讨厌的双重标准

双标是个很神奇的东西,它的存在让一些看起来明显不正常的行为有了假装合理的解释。

忘了是从什么时候开始,橙色 App 分享出来的落地页在绿色 App 里都打不开了,即使可以打开也会想方设法用一些奇怪的技术方案在流程中多加几个步骤,好让外面丢点流量。

这一行为本身没有问题,只要有合理合规的原因,要封大家一起封,用同一个标准封

有段时间群里出现了很多砍价分享,奇怪的是它似乎可以脱离这种评价标准。这就好比两个学生都考了59分,一个被罚站一天,另一个啥事没有。

罚站正常吗,我觉得很正常。

啥事没有正常吗,我觉得也正常。

但一个罚站而另一个啥事没有就不正常了。

这些 App 背后的产品技术团队都是国内的顶尖选手,大家围绕这个问题在护城河旁斗智斗勇,于是就出现了一些奇怪的办法。

实际体验比之前的差了很多。

比如最近,一年说不了一句话的人突然出现在你面前,让你复制一段话后进入到另一个 App 去点击一个按钮,一个两个我还有耐心,十几二十个人每天都来找过来简直要烦死了。

体验差的同时又滋生了伪基站的假短信黑产。

原本只需要点击一下链接就能搞定的事情,在奇怪的双重标准的干预下,不得不拆分成几个步骤。

回过头来看,究竟是谁在降低用户体验。